Yodda - новости регионов России

Вместе со страной

14.02.2017, 7:51
Щечки-ямочки у Софии розовые от легкого морозца. «Ну что, довольна, что пришли сегодня?» — спрашивает у нее папа. «Да!» — громко отвечает второклашка. О «Лыжне России» Соне рассказала школьная учительница. С этого момента девочка не могла спокойно спать — так сильно загорелась желанием участвовать. Папу долго уговаривать не пришлось. В субботу, с утра пораньше, они взяли лыжи и приехали сюда. «Дистанцию пробежала со всеми взрослыми. Хоть и устала, но очень понравилось! — рассказывает мужчина. — Теперь домой! Там мама заждалась — пирогов напекла».Фото cap.ru

Уже от остановки «Аэро­порт» слышится громкая музыка, в воздухе витает ароматный запах шашлыков. Повсюду люди — большими и маленькими группами, но все обязательно с лыжами. За пятнадцать минут до начала 35-й Всероссийской массовой гонки «Лыжня России» на сцене прошла церемония открытия.

«Сегодня вся страна стартует с нами. Я благодарен вам за то, что ежегодно выходите на этот праздник с детишками, друзьями, бабушками и дедушками. Наша государственная политика направлена на формирование здорового, энергичного, талантливого, целеустремленного человека», — обратился к участникам гонки Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он напомнил, что республика занимает достойное место среди регионов страны по числу жителей, вовлеченных в занятия физической культурой и спортом, а наши спортсмены радуют высокими достижениями на международной арене. Например, Татьяна Акимова входит в число сильнейших биатлонисток мира, один из последних ее серьезных успехов — бронзовая медаль чемпионата мира в смешанной эстафете.

В Год Матери и Отца Благо­дарность и часы от Главы Чувашии получила спортивная династия Салдимировых, тренеров спортивной школы олимпийского резерва № 2 — за вклад в развитие биатлона, в формирование здорового образа жизни и сохранение традиционных семейных ценностей. Кстати, отец семейства Геральд Салдимиров был назначен главным судьей соревнований. Впереди было несколько гонок (VIP-забег на 2017 м, а также старты на 3, 5 и 10 км).

В Чебоксарах в «Лыжне России-2017» приняли участие около 14 тысяч человек, в целом по Чувашии — около 60 тысяч.

«Только пробежался, — говорит после массовой гонки преподаватель ОБЖ кооперативного техникума Николай Казаков (перехватываю его возле чайной палатки со стаканчиком душистого чая в руках. — Прим. авт. ) . — Новое место проведения «Лыжни России» мне нравится больше. Здесь нет сутолоки и длиннее трасса. Лыжи заранее приготовил — вчера. Покупал их, кстати, еще в 1988 году. На них в школьные годы бегали дочка и сын, теперь сам два-три раза в неделю обязательно катаюсь. Неподалеку от дома есть лыжная трасса — «пятерочку» каждый раз преодолеваю».

Чувашский госуниверситет в этом году представляли около пятисот человек — ректорат, студенты, преподаватели. Большинство прибыли сюда на специально заказанных вузом автобусах. Как рассказал председатель студсовета Илья Тумаков, впервые на «Лыжне России» университет поставил и свою теплую палатку, где можно погреться и полакомиться пирожками с горячим чаем. Подбодрить участников, сфотографироваться со всеми желающими пришел талисман вуза — совенок по имени Ульян. «Нам университет выдал лыжи, — рассказали студенты химико-фармацевтического факультета. — А организовала нас наш спорторг Ирина. Мы довольны — хоть шапок с символикой не досталось, зато погода выдалась хорошая, и концертная программа была веселая!»

В этом году организаторы подготовили оригинальный сюрприз — участников на некоторых дистанциях сопровождали восемь породистых сибирских хаски в упряжке.

В шатре с табличкой «Пункт обогрева» знакомлюсь с артистами народного ансамбля «Золотые родники». «Пользуясь случаем, хотим поздравить всех с праздником «Лыжня России»! Всем добра, здоровья, любви!» — сказала мне в диктофон руководитель коллектива Татьяна Григорьева. «И всегда будьте в спортивных костюмах!» — подхватила ее коллега. Артисты отметили, что на «Лыжню» их приглашают каждый год, и они всегда с удовольствием поют народные песни для чебоксарцев. «Осенью, летом, весной иль зимой мы соберемся шумной гурьбой», — тут же подхватил весь коллектив композицию из своего репертуара.

«Вы для газеты? — поинтересовался пожилой мужчина. — Меня зовут Владимир Егоров. Много лет назад приехал в Чебоксары из Предуралья. Проработал сантехником на тракторном заводе. Сейчас мне 72, и я всю жизнь занимаюсь спортом. Лет тридцать-сорок бегал, даже участвовал в Москве в марафоне вместе с олимпийской чемпионкой Валентиной Егоровой. На лыжах катаюсь уже 55 лет. Каждый день встаю в пять-шесть утра и — в лес. За зиму успеваю сделать около 120 таких выходов».

Тем временем со сцены раздается музыка — ведущий называет имена самых возрастных участников гонки. Подарки и аплодисменты получают завсегдатаи «Лыжни России» Леонид Никифоров и Вера Орлова, обоим сейчас по 84 года. А самой юной участницей стала двухлетняя Дарья.

«Быстрее, быстрее, отходим!» — на финише волонтеры внимательно следят, чтобы зрители не мешали гонщикам. «Скоро завершатся заключительные соревнования «Лыжни России» — на 5 и 10 км, — рассказывает десятиклассница Татьяна Селедкина, которая уже не впервые пробует себя в роли добровольца. — Мы сегодня не только регулировали движение, но и записывали тех, кто занял призовые места. Очень интересно находиться в гуще событий, общаться с новыми людьми!»

Источник: chebnovosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования