Yodda - новости регионов России

Следи за собой, будь осторожен

14.02.2017, 8:38
Следи за собой, будь осторожен Сегодня каждый знает, что скрывается за страшным словом «экстремизм». И, хотя в Чебоксарах обстановка спокойная, большое внимание уделяется профилактике радикальных взглядов среди воспитанников учебных заведений.Фото Пресс-служба МВД по Чувашской Республике

В Чебоксарском кооперативном институте прошел круглый стол на тему «Молодежный экстремизм в сфере этноконфессиональных отношений в России: понятие, формы проявления и проблемы профилактики». Со студентами беседовали члены Общественного совета при МВД по Чувашии, представители национальных объединений, сотрудники органов внутренних дел и Минкультуры республики.

Открывая встречу, руководитель института Валерий Андреев отметил, что в вузе учится молодежь из более чем 60 регионов России и 9 зарубежных стран. Ребята разных национальностей и вероисповеданий живут единой, дружной семьей. И это братство нельзя разрушать. (К слову, ректор возглавляет Общественный совет при МВД по Чувашии.)

На примере нашумевшей истории со студенткой философского факультета МГУ ребятам напомнили, что из лап вербовщиков, затягивающих молодежь в запрещенные в нашей стране группировки, сложно выбраться, а запятнанное прошлое, увы, не стереть. К сожалению, в мире растет число радикальных организаций и, соответственно, количество преступлений экстремистской направленности. По данным Центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии, в республике в 2012 году было совершено 8 таких правонарушений, в 2015-м — 17, 2016-м — 24.

Анализ показал: такие преступления чаще совершаются холостыми молодыми людьми от 16 до 30 лет со средне-специальным образованием и нестабильным доходом. Чаще всего вербовщики орудуют в социальных сетях, где можно передать информацию широкой аудитории. Сотрудники Центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии привели пример. До 2014 года на территории Чувашии действовало неформальное молодежное объединение. В Интернете у него была своя группа, ее участники выступали за здоровый образ жизни, под этим предлогом втягивали в свои ряды юных граждан от 14 до 22 лет. На самом деле целью организации являлось вовлечение молодежи в экстремистскую деятельность. Были проведены необходимые оперативно-профилактические мероприятия, на руководителя движения возбудили уголовное дело.

Декан юридического факультета кооперативного института Михаил Тимофеев рассказал о профилактике молодежного экстремизма этноконфессиональной направленности как о современной научной и практической проблеме. Он представил памятку, как не попасть под влияние нетрадиционных религиозных объединений. «На улице не идите на контакт с такими проповедниками. Они опытнее вас, поэтому лучше с ними не спорить и ничего им не доказывать, — посоветовал он. — Если все-таки что-то заинтересовало, то наведите справки об этом течении, сообщите родителям, друзьям или куратору группы о новом знакомстве. На встречу возьмите с собой товарища, который старше вас. А после постарайтесь критически оценить все услышанное и спросите себя: «Нужно ли мне это?». Если беседа произвела негативное впечатление, сразу откажитесь от дальнейшего общения. Ребята, не пытайтесь найти цель в жизни, успех и покой в рядах религиозных организаций, которые себя уже негативно зарекомендовали».

Молодежные объединения прислушиваются к советам взрослых наставников. Старшекурсники берут шефство над студентами помладше — организуют тематические беседы, акции, творческие конкурсы, в которых напоминают о том, что нужно быть вежливым и терпимым, проявлять уважение к людям другой национальности. «Третий год подряд в вузе действует клуб интернациональной дружбы и культуры «Меридиан» — мы помогаем молодым людям из других регионов и стран адаптироваться на новом месте. Знакомим их с историей и достопримечательностями нашей республики, а они рассказывают нам о своих родных краях, обычаях и культуре», — поведала председатель Студенческого совета Чебоксарского кооперативного института Ольга Гулина.

Круглый стол завершился дискуссией, на которой обсуждались вопросы взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества и особенности профилактики экстремизма в вузовской среде.

Источник: chebnovosti.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования