Yodda - новости регионов России

В Шумерлинском районе подведены итоги социально-экономического развития района за 2016 год

14.02.2017, 17:04
В Шумерлинском районе подведены итоги социально-экономического развития района за 2016 год

Сегодня Шумерлинский район подвёл итоги социально-экономического развития за 2016 год и обозначил задачи на 2017 год.

Совещание состоялось при широком участии общественности: в актовом зале Торханского культурно-оздоровительного центра собрались депутаты, главы сельских поселений, старосты, работники культуры и образования, руководители предприятий и организаций, актив района.

В работе совещания приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, руководитель Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Сергей Скворцов, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Леонид Лукин и другие.

С докладом об итогах социально-экономического развития Шумерлинского района в 2016 году и задачах на 2017 год выступил глава администрации района Лев Рафинов.

«2016 год был непростым, нам не удалось исполнить доходы консолидированного бюджета к плановым назначениям. Но в сравнении с показателями предыдущего 2015 года, доходы консолидированного бюджета увеличились на 24,6%, в основном за счёт налоговых доходов. Темп роста составил +37,5% или 7,9 млн рублей. Расходы консолидированного бюджета исполнены в сумме 168,2 млн рублей. Наибольший удельный вес составляют расходы на образование – 49,1% (77,8 млн рублей), на национальную экономику (дорожный фонд) – 12,2% (19,3 млн рублей)», – отметил глава в своём выступлении.

Лев Рафинов подробно остановился на развитии каждой отрасли и обозначил задачи по их дальнейшему развитию на этот год, рассказал об инвестиционных проектах, реализующихся в районе.

Говоря о развитии сельского хозяйства, поставил задачу на 2017 год – увеличение производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2017 году на 1,3% и посевных площадей за счёт введения в севооборот неиспользуемых земель сельхозназначения – 500 га.

Активная работа предстоит и по завершению реализации IV этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской Республики» на 2013-2017 годы.

Одним из важных направлений деятельности администрации Шумерлинского района в 2017 году останется предоставление земельных участков многодетным семьям. Всего на территории района насчитывается 126 многодетных семей, на учёт встало 35 семей. Предоставлено 26 земельных участка площадью 5,7 гектара (из них под ИЖС – 9 участков, под ЛПХ – 17 участков; выдано 7 разрешений на строительство жилых домов, начато строительство 1 дома в д. Вторые Ялдры). Всего сформировано 35 участков. Работы по формированию земельных участков будут продолжены.

Одну из главных проблем глава райадминистрации обозначил в здравоохранении – это проблема обеспечения медицинскими кадрами. Приоритетная задача на ближайшие годы – привлечение молодых специалистов.

Борис Леонтьев, глава Шумерлинского района, отметил, что было приложено немало совместных усилий для сохранения положительной динамики ряда показателей, но тем не менее остаются определённые проблемные моменты, для решения которых необходима максимальная концентрация в текущем году.

Далее Сергей Скворцов, руководитель Государственной ветеринарной службы республики, руководитель информационной группы района высказал своё мнение по докладу о социально-экономическом развитии района. Отметил, что есть перспективы и резервы для плодотворной работы, нужно только приложить усилия.

Своими пожеланиями и предложениями также поделился Леонид Лукин, депутат Госсовета Чувашии. Выразил слова благодарности жителям района, которые помогают и поддерживают район, отметил, что все вопросы, которые были озвучены жителями во время встреч, приняты в разработку. В частности, это вопросы открытия стоматологического кабинета в селе Ходары, работы офисов Сбербанка в населенных пунктах района и другие.

Сергей Артамонов, обращаясь к жителям района, отметил, что агропромышленный комплекс – один из основных секторов экономики района. Он обладает богатейшими ресурсами сельскохозяйственных земель. Министр обозначил основные показатели развития сельскохозяйственного производства по Шумерлинскому району. Им было сказано, что положительные моменты, безусловно, в развитии сельского хозяйства есть. Но есть и моменты, которые требуют более активной работы. Одна из таких проблем – это необходимо приложить усилия для увеличения роста индекса производства сельхозпродукции во всех категориях хозяйств.

Важнейшим условием привлечения и закрепления кадров на селе является уровень заработной платы. Заработная плата в сельском хозяйстве района в январе-декабре 2016 г. составила 12353 рубля, что ниже среднереспубликанского значения по отрасли. В этом направлении также необходимо найти пути решения.

В 2016 году в Шумерлинском районе посевная площадь увеличена на 15,5%, в том числе под зерновыми – на 57,8%, картофелем – уменьшение на 2,6%, овощами – увеличение на 15%.

Одно из направлений, позволяющих увеличить показатели, – вовлечение в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. В районе в 2016 году при плане 203,8 га вовлечено в оборот 1421 га необрабатываемых земель. В этом направлении в районе проделана неплохая работа. Как прокомментировал Лев Геннадьевич, 2017 год не станет исключением, работа по вовлечению неиспользуемых земель в севооборот будет продолжена.

Также Сергей Геннадьевич обратил внимание на необходимость активнее участвовать в программах поддержки местных инициатив селян республики. Он отметил, что Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым издан специальный указ по поддержке местных инициатив. Включившись в реализацию положений указа, жители района могут во многом сами способствовать развитию и благоустройству сел и деревень шумерлинской земли, подчеркнул министр.

Подводя итоги заседания, Сергей Артамонов подчеркнул, что реализация всех планов возможна, в первую очередь, при активном участии самих жителей района и рвении руководства муниципального образования: это участие в федеральных и республиканских программах, подготовка необходимых проектов и планировании бюджета с перспективой софинансирования при их реализации. Глава Минсельхоза Чувашии выразил надежду, что озвученные в докладе главы администрации района проекты будут реальными, а чтобы не было неприятных неожиданностей, нужно более серьезно работать с инвесторами.

В ходе встречи у жителей района была возможность адресовать руководству республики и района любой интересующий вопрос.

Итоговое мероприятие завершилось на торжественной ноте. Активной молодежи района вручили свидетельства о назначении специальных стипендий для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Почетной грамоты Минсельхоза Чувашии за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие АПК Чувашии удостоился Виталий Ефимов, зам. директора БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии Шумерлинское подразделение. Трудовая дистанция Концовых (Торханское сельское поселение) признана победителем в номинации «За активное участие в общественной деятельности» в конкурсе «Лучшая трудовая династия в сельхозотрасли» в 2016 году.

Шумерлинский район Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования