Yodda - новости регионов России

Единый информационный день в Аликовском районе: открытый диалог населения и представителей власти дает возможность решить волнующие вопросы

15.02.2017, 16:37
Единый информационный день в Аликовском районе: открытый диалог населения и представителей власти дает возможность решить волнующие вопросы

15 февраля министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева провела Единый информационный день в Аликовском районе.

На встрече с активом Шумшевашского сельского поселения были обсуждены основные темы информационного дня. Наталья Тимофеева рассказала о мероприятиях в рамках Года Матери и Отца, которые проводятся совместно с органами ЗАГС республики и отделами социальной защиты населения, затронула вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям и оказания бесплатной юридической помощи населению.

В целях оказания мер социальной поддержки многодетным семьям в Чувашской Республике ведется работа по обеспечению таких семей земельными участками. Всего с 2011 года, с начала реализации закона «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике», земельные участки предоставлены 5429 многодетным семьям, из них 3575 семей получили участки для индивидуального жилищного строительства, 1802 семьи – для ведения личного подсобного хозяйства, 52 семьи – для дачного строительства. Общая площадь предоставленных участков составила 758,5 га. В Аликовском районе по состоянию на 1 февраля т.г. на учете для получения земельного участка состоят 110 многодетных семей, из них участки получили 66 семей (60%). Наталья Тимофеева отметила, что в 2017 году району необходимо подтянуться и предоставить земли всем состоящим на учете семьям.

Граждане поинтересовались, где можно стать на учет для получения земельного участка и можно ли стать на учет, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет. Министр ответила, что на учет необходимо вставать по месту регистрации в органах местного самоуправления. Встать на учет по закону можно, если старшему ребенку нет 18 лет, то есть, если он является несовершеннолетним.

С 1 января 2017 года расширены формы оказания бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики. Теперь бесплатную юридическую помощь кроме органов исполнительной власти республики, адвокатов, нотариусов, юридических клиник и негосударственных центров бесплатной юридической помощи также оказывают отделы социальной защиты населения. Они оказывают юридическую помощь отдельным категориям граждан в случаях , предусмотренных законом «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике», в виде правового консультирования, составления заявлений, жалоб, ходатайств (за исключением составления исковых заявлений и жалоб), представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах, организациях.

Наталья Тимофеева также обратила внимание селян на земельные вопросы, так как важной государственной задачей является рачительное отношение к земле, ввод в оборот всех неиспользуемых сельхозземель в республике. Министр проинформировала, что на 28 марта 2017 года назначен открытый аукцион по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, изъятых по решению суда. Напомним, что в 2016 году в Чувашии впервые по решению суда у ООО «Плодородие-Лукоянов» были изъяты необрабатываемые сельхозземли общей площадью 1092,07, расположенные в Аликовском районе по признакам их неиспользования в течение трех лет подряд.

В рамках информационного дня также были подробно обсуждены вопросы социальной поддержки граждан в 2017 году: повышении страховых пенсий и ежемесячных выплат федеральным льготникам.

Среди обращений граждан, поступивших в ходе проведения Единого информационного дня, были вопросы вывоза мусора, строительства дороги «Большие Шиуши – Чербай».

Глава администрации Аликовского района Александр Куликов проинформировал, что ряд сельских поселений района уже заключил договора о сборе мусора с ООО «Проф Эко». Данная организация за вывоз мусора берет 55 рублей с человека ежемесячно. Александр Куликов порекомендовал жителям Шумшевашского сельского поселения заключить договор с ООО «Проф Эко», определиться с графиком вывоза мусора и местом сбора мусора, которое должно быть огорожено.

Был поднят вопрос строительства дороги «Большие Шиуши – Чербай», соединяющей Аликовский район с Красночетайским районом. Александр Куликов сообщил, что по той части дороги, которая проходит по территории района, проект строительства готов, вся техническая документация подготовлена. Теперь необходимо договориться с администрацией Красночетайского района, так как дорогу отрезками строить не будут. Глава пообещал, что данный вопрос будет держать на контроле.

Также в рамках Единого информационного дня граждане интересовались вопросами зимнего содержания дорог, установки дорожного знака, низкой цены на молоко, предоставления субсидий на 1 литр реализованного молока гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

Всего в рамках информдня на территории Аликовского района прошло 12 встреч, с участием более 192 человек.

Встречи с населением прошли информативно, в форме открытого диалога. На все волнующие вопросы даны конкретные ответы.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Источник: gov.cap.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования